19° edizione

Quiliano, torna “Granaccia & Rossi di Liguria”: in degustazione i vini di 60 cantine di tutta la Regione fotogallery

Domenica 17 l'evento dedicato ai grandi rossi e rosati della Liguria. Il sindaco Isetta: "Siamo cresciuti in questi diciannove anni, ho visto nascere questa iniziativa"

Quiliano. Presentata questa mattina a Quiliano, presso la prestigiosa location di Villa Maria, la 19a edizione di “Granaccia & Rossi di Liguria”, l’evento che celebra i grandi vini rossi e rosati – Doc, Igt e non solo – di tutta la regione. Erano presenti, e sono intervenuti, il sindaco Nicola Isetta con la sua vice Tiziana Bruzzone, il presidente di Vite in Riviera, Massimo Enrico, l’esperto Jacopo Fanciulli (wine ambassador di Vite in Riviera) e la produttrice del cavolo broccolo e cappuccio di Valleggia (de.co. di Quiliano), Alba Briano.

La manifestazione si terrà domenica 17 novembre all’interno del Palasport di piazza Costituzione a Quiliano, a soli 4 km dall’uscita del casello autostradale di Savona, dalle ore 14.30 alle 19. Wine lover e addetti ai lavori, gli appassionati e i turisti ancora presenti in riviera, potranno degustare e approfondire la conoscenza delle etichette di ben sessanta cantine, da Ponente a Levante, inoltre assistere alle presentazioni di libri a tema e di prodotti tipici del territorio quilianese, con illustri ospiti. Sarà possibile anche l’acquisto dei vini in bottiglia, direttamente dai produttori. Il biglietto d’ingresso costa 25 euro ed include calice e tasca per la libera degustazione ai banchi di assaggio. E’ previsto il ridotto a 15 euro per gli addetti ai lavori (sommelier, produttori, operatori horeca), previa registrazione, entro sabato 16, sul sito di Vite in Riviera.

Tra le decine di vini in degustazione anche alcuni tra i premiati nell’edizione 2024 del concorso internazionale Grenaches du Monde e del recentissimo Merano Wine Festival. Atteso un buon numero di visitatori, anche da fuori provincia e fuori regione. L’immagine della manifestazione è proiettata in questi giorni anche a Genova, sul palazzo della Regione, in piazza De Ferrari.

La giornata si aprirà, dalle ore 10.30 alle 12.30, con un significativo momento di approfondimento tecnico, ad invito: la Masterclass “Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità”, curata dal grande esperto di vini liguri Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, con la partecipazione di quattro illustri “compagni di viaggio”, in rappresentanza di alcune delle più importanti guide nazionali: Gianni Fabrizio (curatore di Vini d’Italia del Gambero Rosso), Jonathan Gebser (vicecuratore di Slow Wine), Daniele Bartolozzi (coordinatore regionale di Vini Buoni d’Italia) ed Erika Mantovan (co-autrice di Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Doctor Wine).

Prevista, nel corso della giornata, anche la visita Enzo Scivetti, referente unico per l’Italia del prestigioso concorso Grenaches du Monde, con il quale potranno essere avviati ragionamenti, con orizzonti internazionali, in vista della 20a edizione del prossimo anno. Alcune iniziative collaterali, promosse dal Comune di Quiliano, anticiperanno anche quest’anno l’appuntamento domenicale. Da segnalare la visita guidata di Villa Maria, nel pomeriggio di sabato 16, a cura della delegazione Fai di Savona.

La manifestazione è organizzata dalla rete di imprese Vite in Riviera in stretta collaborazione con il Comune di Quiliano, con il supporto di Regione Liguria e la partecipazione di diversi partner, tra cui Enoteca Regionale della Liguria, Agenzia in Liguria, Nordiconad, Polisportiva Quiliano, Fisar, Quiliano Turismo, Fai Savona. Fornitori: Acqua Minerale Calizzano, Sea Art Hotel e Panetteria Genta.

Due parole sulla Granaccia

La Granaccia è un vitigno di origine spagnola, uno dei vitigni mediterranei più diffusi e apprezzati al mondo, sbarcato a Quiliano nel diciottesimo secolo grazie a famiglie locali che, oltre a intrattenere scambi commerciali con la Spagna, avevano acquistato nel paese iberico anche terre e vigneti.
Il vitigno Granaccia, noto con diverse denominazioni nel mondo, in Italia è Cannonau in Sardegna, Alicante in Toscana, Tai Rosso in Veneto, Trasimeno Gamay in Umbria.

Il programma- Domanica 17 novembre – Palasport Quiliano

Ore 10.30 “Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità”, Masterclass, a cura di Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, con la prestigiosa partecipazione di Gianni Fabrizio (curatore guida Vini d’Italia del Gambero Rosso), Jonathan Gebser (vicecuratore guida Slow Wine), Daniele Bartolozzi (coordinatore regionale Vini Buoni d’Italia) ed Erika Mantovan (co-autrice Guida Essenziale ai Vini d’Italia). Appuntamento ad invito (info: eventi@viteinriviera.it).

Dalle ore 14.30 alle 19 “Rossi & Rosati di Liguria”, stand di degustazione delle etichette di oltre 50 cantine* di tutta la regione, degustazione libera e possibilità di acquisto; inoltre esposizione di alcune aziende di prodotti tipici locali (ingresso 25 euro, inclusi calice e tasca, biglietto ridotto per gli operatori del settore e i sommelier, previa registrazione sul sito www.viteinriviera.it).

ore 15.45 “Vino è Donna, da baccante a sommelier” (Edizioni Pedrini), presentazione del volume di Maria Luisa Alberico (giornalista, scrittrice, sommelier).
ore 16.15 “La Liguria nelle guide ai vini d’Italia”, tavola rotonda con Gianni Fabrizio (Vini d’Italia del Gambero Rosso), Mario Busso (Vini Buoni d’Italia), Jonathan Gebser (Slow Wine), Erika Mantovan (Guida Essenziale ai Vini d’Italia) e Jacopo Fanciulli.

Ore 17.30 “Un Mare nel Roero” (Trenta Editore), presentazione del volume di Flavio Costa, chef, originario di Savona, del ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn), 1 Stella Michelin.

Ore 18 “Le De.Co. di Quiliano e la valorizzazione del territorio”, presentazione del Cavolo Cappuccio e del Cavolo Broccolo di Valleggia (con Alba Briano dell’Azienda Agricola Belfiore) e della Focaccetta Quilianese di patate.

Iniziative collaterali venerdì 15 novembre

Ore 21 “Kudos Trio in concerto”, dall’Irlanda alla West Coast, viaggio musicale tra canzoni d’autore e suoni della tradizione celtica e nordamericana, presso Teatro Nuovo Valleggia, evento ad ingresso libero.

Sabato 16 novembre dalle ore 15 alle 16.30 “Riscopriamo Villa Maria” (via Morosso, 18, nei pressi del Palasport), visita guidata del prestigioso edificio, con la collaborazione dei volontari del Fai, obbligo di prenotazione via e-mail (ufficio.turismo@comune.quiliano.sv.it), evento a pagamento: soci Fai 3€, non soci 5€.

Domenica 17 novembre dalle ore 14.30 alle 17.30 “Riscopriamo Villa Maria”, visite ad ingresso libero.

Le cantine presenti alla rassegna di Quiliano – in degustazione 150 etichette

Sono sessanta, con un deciso incremento rispetto agli anni precedenti, le cantine che hanno aderito a Granaccia & Rossi di Liguria 2024, a conferma della volontà di crescita delle aziende liguri e dell’interesse nei confronti di un pubblico qualificato. Eccole, suddivise per province e con l’indicazione della località in cui hanno sede.

Provincia di Savona: BioVio*, Cascina Feipu dei Massaretti*, La Vecchia Cantina* e Torre Pernice* (Albenga); Peq Agri* (Andora); Gallizia 1250* (Arnasco); Viticoltori Ingauni* (Ortovero); Innocenzo Turco*, Turco Dionisia* e Viarzo* (Quiliano); RoccaVinealis* (Roccavignale); Claudio Vio (Vendone).

Provincia di Imperia: Du Nemu, Foresti Marco* e Roberto Rondelli (Camporosso); Ramoino* (Chiusavecchia); Il Baggio Pellegrino* (Cosio d’Arroscia); Beronà (Diano Arentino); Maixei, Tenuta Ascari e Terre Bianche (Dolceacqua); Tenute Mfr* e Visamoris* (Imperia); Cantina del Rossese Gajaudo (Isolabona); Cascina Nirasca* e Tenuta Maffone* (Pieve di Teco); Fontanacota e Lorenzo Ramò (Pornassio); A Maccia*, Bruna, Daniele Ronco e Massimo Alessandri* (Ranzo); Dell’Erba (Rezzo); Luca Calvini e Podere Grecale (Sanremo); Ka Mancinè e Tenuta Anfosso (Soldano).

Provincia di Genova: Pino Gino (Castiglione Chiavarese); Enoteca Bruzzone* (Genova); La Ricolla (Ne); Bisson (Sestri Levante).

Provincia di La Spezia: Fratelli Giannarelli (Bolano); Cà du Ferrà (Bonassola); I Cerri* (Carro); Giacomelli e Ottaviano Lambruschi (Castelnuovo Magra); Lucchi e Guastalli* (La Spezia); Cantine Bondonor, Cantine Lunae Bosoni, Federici La Baia del Sole e La Carreccia (Luni); Cantina Sassarini (Monterosso); Cantina Litan e Possa (Riomaggiore); Cantina Dall’Ara (Santo Stefano Magra); Cornice* e Le Chicche di Nicchia* (Sesta Godano); La Polenza Cinque Terre* (Vernazza).

Con l’asterisco sono evidenziate le aziende che avranno una postazione autonoma, che sono poco più della metà. Il banco comune di assaggio, suddiviso tra zone di produzione (Ponente e Levante) sarà gestito, come di consueto, dai sommelier Fisar. Mediamente ogni cantina presenta tre vini diversi, per cui si prevede che in totale le etichette in degustazione saranno più di 150.

Novità: oltre a degustare liberamente, sarà possibile l’acquisto delle bottiglie.

In vetrina anche l’olio ligure e le altre eccellenze

Per quanto riguarda la produzione di Olio Riviera Ligure DOP, sarà presente, con un proprio stand, l’azienda Sommariva di Albenga (Sv), realtà aderente alla rete di imprese Vite in Riviera.
Previste anche le postazioni di alcune aziende di prodotti tipici del territorio, alcune delle quali legate ai presidi Slow Food.

Libri a tema

Prevista anche una postazione presso la quale saranno poste in vendita le copie, fresche di stampa e di presentazione nazionale, delle edizioni 2025 delle guide Vini d’Italia del Gambero Rosso, Slow Wine, Vini Buoni d’Italia e Guida Essenziale ai Vini d’Italia. A disposizione, con la possibilità di autografo degli autori, i libri “Vino è Donna, da baccante a sommelier” (Ed. Pedrini) di Maria Luisa Alberico, già presidente dell’Associazione Donne Sommelier Europa, e “Un mare nel Roero” (Trenta Ed.) dello chef savonese Flavio Costa del 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn), 1 stella Michelin, confermata anche per il 2025.

Acqua ufficiale

Tra i partner della manifestazione anche Acqua Calizzano Fonte Bauda, acqua ufficiale di Granaccia & Rossi d Liguria 2024.

I relatori della Masterclass

Dodici saranno i vini Doc e Igt liguri in degustazione nella Masterclass di domenica 17 novembre: un’ampia panoramica sui rossi della nostra regione, con al tavolo prestigiosi esperti, in rappresentanza di alcune delle guide più importanti d’Italia. L’occasione sarà propizia anche per comprendere meglio il posizionamento del prodotto ligure a livello nazionale. L’appuntamento, a numero chiuso, è ad invito.

Gianni Fabrizio (Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Originario di Ginevra, ha completato il suo percorso di studi specializzandosi in Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Torino. Nel suo percorso è stato ambasciatore dei vini svizzeri all’estero e consulente di prestigiose aziende. Promotore di vari eventi, è docente Ais ed esperto a livello internazionale. In un ricchissimo curriculum spicca la collaborazione a 360°, iniziata nel 2009, con Gambero Rosso Editore, anche sul fronte redazionale. Dal 2010 è curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso e dal 2012 di Berebene Low Cost, sempre per Gambero Rosso Editore.

Jonathan Gebser (Slow Wine)
Nato in Germania dell’Est e cresciuto in Guatemala, Jonathan Gebser vive in Italia dal 2005. Dopo la laurea in Scienze Gastronomiche all’Università di Pollenzo, inizia a collaborare con Slow Food Editore nel 2009, occupandosi dell’organizzazione e reclutamento del congresso internazionale Vignerons d’Europe. Redattore e degustatore della guida Slow Wine sin dalla nascita, nel 2010, diventa vice-curatore nel 2020 e responsabile delle regioni Abruzzo, Sardegna e Piemonte. Oltre le attività legate alla guida, è docente all’Unisg di Pollenzo, organizza e conduce degustazioni e collabora per l’organizzazione di eventi targati Slow Wine in giro per il mondo.

Daniele Bartolozzi (Vini Buoni d’Italia)
Di origini chiantigiane, Daniele Bartolozzi,riceve il battesimo del vino a metà anni ’80 armeggiando tra le botti di alcune prestigiose cantine di Panzano in Chianti. Nei primi anni ’90 è già sommelier ed assaggiatore, iniziando poco dopo l’attività di docente di tecnica di degustazione per associazioni professionali ed istituti tecnici. Negli anni collaboratore di varie guide enologiche nazionali, dal 2005 presta il suo palato alla guida Vinibuoni del Touring Club di cui è coordinatore di alcune regioni, tra cui la Liguria. È stato Membro e Presidente di Giuria per innumerevoli Concorsi Internazionali e, nei ritagli di tempo, penna occasionale per testate e riviste tematiche on-line.

Erika Mantovan (Guida Essenziale ai Vini d’Italia)
Giornalista, collabora con molte testate del settore, italiane e straniere. Erika Mantovan, dopo una Laurea in Economia e Commercio ed una Magistrale in Economia, Gestione e Valorizzazione del turismo, completa la propria formazione diventando Sommelier professionista, lavorando in centri media, presso l’Assessorato del turismo di Regione Piemonte, per poi dedicarsi con dedizione al racconto dei suoi dialoghi ed esperienze, con i produttori vitivinicoli, cuochi e protagonisti dei territori che animano il mondo dell’enogastronomia. E’ tra gli autori della Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Doctor Wine.

Jacopo Fanciulli (brand ambassador Vite in Riviera)
Italian Wine Ambassador, Jacopo Fanciulli, esperto in comunicazione, marketing e promozione vitivinicola. Candidato al Master of Wine, possiede un Master Degree in Enologia e Marketing Enologico, e un Master Degree in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità, il WSET LEv.3, E’ Sommelier e Degustatore Ufficiale Ais. Come consulente da anni collabora con aziende vitivinicole, sia in campo comunicazione che quello relativo ai lavori di cantina e vigneto, nonchè come Brand Ambassador per lo sviluppo dei mercati esteri. E’ giudice dell’International Wine Challenge di Londra e al Concours Mondial des Vins Extremes del Cervim.

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